(). ”絕世武功

今天與幾位教授一起參與博士生的資格考,一整個早上下來也討論一些研究構想,對於構想要如何的評估與設計,我不經意的說我的學生可做這件事,他們兩個教授當場大吃一驚,異口同聲的說學生怎麼可能有能力做到呢? 我也很訝異他們的反應,我的學生怎麼可能做不到?? 不就是去Fishing(釣魚)? (Searching Reading Thinking Discussion) and Repeat 3 times不就可以構圖出計畫設計藍圖,甚至(Figure 1, 2, 3, 4……),有那麼難嗎 (如果你也覺得無從下手,那代表你在Lu Lab.還是不夠久或不用心訓練自我)? 所以我平時常叫研究生去Fishing是無形中在訓練大家絕世武功如小說中少林寺的易筋經與洗髓經需要逐步踏實的累積功力,才會大成,雖然Fishing (新實驗設計、構思評估、計畫邏輯安排…)剛開始很累,但如果有人完成過Fishing -10次、20次-50次後,你還會覺得天底下還有你無法設計釣的魚嗎? 實驗只有想做與不想做,沒有無法規劃的研究計畫(當然不一定都能成功),事實上大家手上也都正把玩著如何釣魚,只是有人肯用心,有人行屍走肉罷了。

也許大家處於這種環境習以為常不會覺得珍惜,以為全台灣都是這樣訓練學生的(那就大錯特錯/每個實驗室有自己的訓練特色),接到Fishing任務有些人只有抱怨倒楣”衰”或拖延好久不見討論(遇老師就閃),有些人會積極嘗試。所以我常說”態度決定人生的高度”,未來還沒有專業能力之前,千萬不要只想過安逸的生活(頭腦中毒),即使有專業還是要不斷的學習與創新,人生才能精彩不斷。知易行難