(十三). 研究能力等級大概分3

自己甘願的學習,能力オ能深入靈魂,否則船過()水無痕!

Productive member

在這層次應懂實驗設計,能做好實驗(是做好キ不是會做),有效率的產能者,碩士畢業大概要有這能力!說實在的沒有一定的用心與努力,還真達不到Productive member,不懂實驗原理亂搞一通(亂舞),這也是為什麼,生科就是”科科”,會這麼紅!

一堆人只會操作實驗(不求甚解),而不懂得把實驗做”好”屬於高學歷沒腦的女エ與男エ等級。

碩士生慎思之,碩班畢應該要擁有這能力,否則前途堪憂

Investigator

持續鍛練productive member,傳統博士生只要做出paper就可畢業(paper還不一定自己寫),這也造成博士等級差異大,但好的研究者仍需升級具協調帶團作戰カ,會寫好project的能力,寫Paper能力,具初步科學構思創思能力(Journal club),博士快畢業你是否具備這能力??態度?很多Lab並不訓練這些能力,這些能力好像人人會,但做得好的沒幾人,要做得好需自我肯用心,態度積極,認真有心,オ易開竅,簡單說就是需有”歡喜做甘願受”的心,與”不夠phD的故事”道理相通,自我主動學習的態度,如真要舉個例子(畢業久的不談),Ywe應該是這方面(寫paper project rough idea)的較開竅者/佼佼者(跟同儕比),博論文很不順,但有肯拼肯學習,不放棄的鬥志,paper、project、journal club更用心深思,有效率主動學習,老天是公平的,努力會有成果,已具備investigator能力,至少談話中研究視野已不一樣(微開竅)。

Lab博士生需審慎自我思之!學位キ學カ,會做跟做得很好,差異是很大大大的!!!

Independent investigater

1F,2F蓋得好,要逐步建立自己領域就不難,是科學家還是科學匠,因人訓練基礎是否紮實而異!獨立研究者要建立自己團隊,深耕領域旗幟,之前2層紮實磨煉,完善寫paper&project能力、想idea能力,,,,是競爭本錢,站穩腳步逐步再優化!逐漸有更創新idea,突破解決生命科學問題,成就為所欲為的科學創思,心如遨翔天際的飛鷹,,成就Established investigator,當然研究更是可賺大錢行業,賺錢的研究較能貢獻全世界人類,研究是不是苦行僧? 就看你腦袋有沒有開竅與擁有世界級的研究創思與執行力。當然當你擁有第三階的完善能力,你是可以任意分配你的生活時間比例!

總之研究是一步一腳印的路,對自己要有積極的心;用心努力,用心態度,用心耐挫,用心堅持,,,,,歡喜做,甘願受吧!”會做”跟”做好”,心態是差很大的! 科學成就也是!

Lab研究風氣自由,但請把握為”自己”練就研究基本功,請勿為老師オ做研究,因為這樣開不了竅!!!(自己甘願的學習,能力オ能深入靈魂(烙印),否則船過水無痕!(腦袋仍空))

人是流動的!沒有人是不可取代的!天下還是要自己出去打的!所以用好的心態,把握時間用心做好每個研究訓練,オ能逐步踏實出頭天!