(二十四). 態度決定競爭高度與強度

這幾天到日本慶應大學理學交流,期間他們也安排幾個臺灣來學生招待與座談,幾個博士生說在這一學期學費100萬日幣(比美國便宜),不趕快認真做實驗(不分假日否),用資源學東西,就虧大了???!!!,這態度讓我驚訝!窮苦小康人家,持續這種態度應會成功!!

思之,這都是未來最可能的競爭者!

讓我想起我上一代的叔叔們,有機會出國,家裹要賣田賣牛,オ有錢出國讀書,回來取得成就都很大。我這一代,雖不用賣田,也要用掉父母大部分積蓄,選擇不出國,也承擔父母殷切期盼的眼神,好像‘’不成功無顏回鄉面對家鄉父老‘’的精神與決心???

現在雖全球化!但做學問!態度還是很重要!方法與努力很重要,態度決定人生的高度吧!

博士路沒大決心!不易有成就吧!思之,競爭無國界!!!