(十七). 研究總是在失敗中找突破!

研究需要耐挫,失敗後要更用心找到問題,討論解決問題!老板也只是建議,真正解決問題者還是研究生自己用心與花時間去悟,收穫總在解決失敗中烙印於腦中,所以用心,勤奮,耐挫對研究生訓練很重要,自怨自艾或走歪路,就錯過磨練過程!無法成為研發者!

博士Leader帶團作戰會遇到更多問題與挫折,需更用心花更多時間解決問題?所以訓練是別人幾倍!所花時間也是倍計,如沒比別人更努力,想辦法快而有效率,那帶團意義何在?能力可駕御團隊事半功倍!不足者只能花更多時間提昇自我能力,否則下場也慘!

研究生過多的年代,研究生品質差異很大,留在高醫,研究生要比別人更用心與努力,因為你在高醫!不是台大,你需要更有能力以破除虛名,オ有競爭カ!

在高醫能比別人好的地方,只有老板在抗體基因エ程領域比別人有名(師出名門?),但自己如不努力,沒練好堅強實力,一切是虛!老話一句:該奮鬥的年齡,千萬別虛渡怠惰, 過這年齡會後悔莫及的,切記之