Site Overlay

實驗室語錄

(). 堅持到底&終身學習 逐步提高腦域開發

最近看到一篇有趣的文章 ̏ 人的潛力無窮˝,一般人腦域只開發3-5%,聰明的人腦域開發可到5-10%,因此一般人腦域還有95~97%未開發,甚至天才級的人也還有90%以上的腦域可開發,所以̏ 人的潛力無窮˝理論令人興奮,大家應該也不會懷疑。

但是大家捫心自問,你腦域開發多少 ̏ 為什麼我還這麼笨呢?˝還有救嗎? 原來除先天腦域開發程度無法改變,後天的腦域仍可開發,但需經歷極大的痛苦經歷與磨練才能促進腦域 ̏ 微微的˝開發,記住只是微微的開發哦!所以腦域開發需要長期累積才會見效,因此堅持的訓練與自主學習,才可讓自己的腦域逐步開發與開竅,所以我常講我不會笑學生 ̏ 笨與傻˝,但我很介意學生還不夠努力與用心,把自己腦域開發提昇。所以人潛力無窮,但如不願意開發,一切也是空談。(笨還自認聰明就沒得救)

回想起自己研究專業的養成過程,幾乎符合這理論,我因不夠聰明,邏輯不佳,剛開始老師幾乎不願意收我為博士生,但我覺得自己個性能吃苦耐勞,有比蟑螂強的生命力,更重要的是我 ̏ 手巧˝ ”有照相式記憶(看漫畫快四十年無意中練成的),別人做不出來的實驗我似乎都一下子可做出來,只是只是天殺的實驗control觀念不佳而已?!我想只要有聰明的人來引導我,訓練我,我相信我一定會成功,(伯樂很重要)。記得我常對Lab學生說博三是我研究初開竅的一年,研究視野開 (>5%),我想應該是我長期努力且不斷與先進或老闆frighting腦力的成果,逐步腦域開發累積到另一新境界,研究視野自然變得不可同日而喻(任督二脈打通),更有無法言喻的快樂與成就感。

當然我並没有因這樣而滿足,十幾年來我每天仍持續自主學習&不斷與學生教學相長,四五十個學生是我的壓力也是我逐步前進成長的動力,我感到我腦域仍每天在開發,說實在的我功力又比十年前更高了&視野也更廣了,在實驗室久的人應該可感受到,我是蛻變越來越接近自己的夢想。當然因腦域開發而享受到的快樂,驚奇連連,無法言喻,還是老話一句 ̏ 如人飲水,冷暖自知˝,我說的天花亂墜,大家若無法体會也是白搭,你說是嗎?

Lu lab的訓練制度,我想大家應該很了解,我常會要大家去釣魚(Fishing/Searching-Reading-Thinking-Discussion))釣魚不管有沒有釣到魚都要再回來跟我討論(Repeating……),一次又一次,事實上這就是我開發各位腦域的重要方法,我不知道每釣一次魚能開發多少腦域(千分比,萬分比?),應該是依個人努力度與用心度決定吧!事實上,在研究上我常依各位的能力給予不同任務,每個任務的共同點是,都超越各位的能力一些些”,不是以你目前能力可輕易做到,因此你會經歷些許痛苦才能完成,但當你用心完成它,你的腦域自然就會開發,不敢說更上一層樓,至少向上推進了些。另外我們的Journal club (每星期), Research meeting(每二星期), Group meeting(每星期), Paper group(每星期)都可增進腦域開發,以上正向思考的人會覺得太棒了每次都是難得的訓練機會,不會正向思考的人會覺得這是地獄見人見智Group Leader帶人、教實驗、寫計劃、papers、與人討論也都可以腦域開發,雖然很慢,研究功力卻也很紮實的在累積,這也符合我常說的可使用一輩子能力 需要一段段點滴且紮實的累積你就會逹開竅的境界,自然視野就會與人不同,享受人生在不同視野下的快樂,你相信嗎?這樣的人生很爽的!我不知道在Lu Lab待夠久的人, ̏ 回想一下˝ 你有没有慢慢在進步?? 有進步代表你適合這環境, 沒有則表示這種環境不適合你,讓你缺乏熱情!

我想不管我們在何種環境,終身學習&持續的專業腦域開發才能保持競爭力,更重要的是腦域的高低,人生視野也會有極大的不同,能開發到什麼境界就能享受不同程度的人生視野,勉之~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *