人類B 細胞不死化平台(全人化抗體藥開發)

 

過去研究發現,癌症組織內會累積腫瘤浸潤B細胞(Tumor-infiltrating B lymphocyte; TIL-B),而這些B細胞所分泌之抗體,對癌症組織具有專一性。B細胞與細胞膜上表現CD40 ligand (CD40L)的細胞共同培養及送入Bcl-2-like protein 1 (BCL-2L-1)B-cell lymphoma 6 protein (BCL-6)兩種基因,使B細胞達到不死化(immortalized)的效果,建立各種病患(癌症、白斑、病毒或其他感染者)的不死化B細胞抗體庫,以利診斷抗體及全人化治療性抗體之篩選,一旦篩選到中和性抗體藥物就是全人化抗體,不需人類化可大大加速抗體進任臨床之進程。

 

圖三:治療性標靶抗體篩選平台: 建立各種病患(癌症、自體免疫疾病/白斑、病毒或其他感染者)的不死化B細胞抗體庫,以利診斷抗體及全人化治療性抗體之篩選,一旦篩選到中和性抗體藥物就是全人化抗體,不需人類化工程,即可大大加速抗體進任臨床之進程。

 

回到研究領域列表←