以人類化雙功能抗體單一步驟改變聚乙二醇-奈米分子專一性以進行腫瘤標靶治療(One step mixing of mPEGylated nanoparticles with humanized bispecific antibodies for cancer targeted therapy)

 

甲氧基聚乙二醇(mPEG)修飾之奈米藥物(mPEG-NPs,如:微脂體、微胞…)已被譽為是未來第三代的新藥。利用化學方式將抗體修飾於PEG-NPs 能夠增進其標靶專一性;然而,化學修飾法常造成修飾上抗體的PEG-NPs有異質性(抗體修飾數目、方向不一)產生,限制了其臨床應用性。為了克服此問題,我們將anti-HER2/EGFR scFv抗體結合在人類化anti-mPEG Fab抗體的C 端,建構成雙功能抗體 (BsAbs:mPEGxHER2or mPEGxEGFR)。此雙功能抗體anti-mPEG端能夠非共價結合各種mPEG-NPs的甲氧基末端,以克服化學修飾之異質性問題,並同時提供mPEG-NPs 獲得結合HER2/EGFR 的專一性,以追蹤HER2EGFR過度表現腫瘤細胞。本策略之成功,相信將能夠提供一套創新簡易且單一步驟的非共價鍵修飾法,以修飾任何mPEG-NPs,期望未來能有效提升目前臨床上各式mPEG-NPs(如微脂體、微胞或金奈米),對腫瘤專一性之結合,以增進腫瘤專一性治療之功用。

 

圖四:以抗聚乙二醇雙功能抗體非共價鍵修飾聚乙二醇-奈米分子以進行腫瘤標的治療:本團隊建構一個雙功能抗體的簡單混合平台,便可改變市面上任何mPEG-NPs的腫瘤趨向性。我們研發出人類化雙功能抗體(BsAb; mPEG x Tumor antigen),此結構一端為anti-mPEG,可非共價鍵結合各種mPEG-NPs的甲氧基末端,結合的同時可將的另一端anti-tumor antigen呈現於mPEG-NPs外側,藉此mPEG-NPs便可獲得腫瘤專一性,未來此雙功能抗體能讓腫瘤奈米藥物跟造影劑具備專一性且更快進入臨床個人化醫療。

 

回到研究領域列表←