萬能抗體鎖研究 (鎖盡天下名刀): 讓抗體藥更具選擇性

抗體藥物已為現今臨床主流(2013年產值540億美金)藥物,但其所辨認的抗原亦於正常組織表現,長期使用常易產生副作用。因此如何再增加抗體選擇性有其必要性,我們的策略是利用抗體自身之Hinge domain結構作為抗體鎖(閉鎖器),以蛋白酶受質胜肽連結抗體和此閉鎖器,形成具屏蔽抗體結合能力之閉鎖器-抗體,唯有在蛋白酶過度表現的疾病區,閉鎖器才能被移除,回復抗體功能,增加抗體對疾病區域之選擇性,並降低全身性副作用,提供病人更好的生活品質。未來抗體鎖每鎖1抗體藥就可產生1技轉,可多次技轉給全球各大藥廠,預計其專利具有100億美元以上的商機。

目前進行中疾病抗體:類風濕性關節炎(HumiraRemicade)、骨質疏鬆症(Prolia)、動脈硬化 (anti-VCAM)、牛皮癬(StelaraRaptiva)及癌症(HerceptinYervoyPanitumumabTremelimumab)

 

圖一: 可提升抗體藥物選擇性的萬能抗體鎖:抗體鎖可鎖盡天下所有名刀(抗體)的結合能力,唯有在疾病區,抗體鎖才能被移除,回復抗體功能,增加抗體對疾病治療之選擇性,並降低全身性副作用。假設,每一個抗體都是一把名刀,在我們的體內殺遍抗原,以治療疾病,但不是所有的抗原都是壞人,不能全殺無赦,因此就需要刀鎖的存在。刀鎖就像刀鞘,使名刀(抗體)在正常組織藏匿刀鞘裡不露鋒芒,唯有到達疾病區域時才會出鞘,砍殺壞抗原,降低名刀全身性鋒芒畢露的致命缺點(副作用)。本刀鎖可鎖盡天下名刀,讓其靈性(選擇性)升級,未來適用於提升全球百大藥廠的名刀,增加其疾病治療時的靈性,因此商機無限!

 

回到研究領域列表←