#本實驗室以Team Group 方式進行,Team 每星期會定期Group meeting進行實驗進度追蹤 & Data discussion,組員需報告本星期實驗與問題進行討論,並規畫下星期預計進行之實驗。#每星期會定期Journal club (讀書會): 每週輕鬆的paper實戰討論,每人每兩星期分享1 paper(每篇期刊簡介~5分鐘)以增進研究生閱讀期刊的功力引發科學想像力與創造力,輕鬆快樂的學習。(for example:一天一英字母)

#每兩星期會定期Research meeting訓練研究生英文報告能力,訓練研究成果的演講功力,Logical thinking能力,台上回答問題能力。

#Paper& Project Group 訓練學生如何有邏輯性的編寫paper,如何寫出讓人易懂、有創新性、產業應用性、體貼reviewer的計畫,每人定期上台報告Paper& Project集思廣益接受眾人邏輯挑戰,日起有功。

本實驗室,亦與數十實驗室&臨床醫師進行跨領域研究合作”借頭腦”成果1+ 1> 5。另外除研究專業訓練,學生還要訓練智財/專利(TIPA認證)與創業競賽等跨領域訓練,加成專業技能與未來職場競爭力。

 

Lu lab的訓練制度,”就是要精熟釣魚”(Fishing 解釋•1.給學生問題(要釣什麼魚)2.學生找資料閱讀消化3.與老師討論(要怎麼設計釣這魚)4.根據討論補強(學生再找資料補強)5.再討論6.重複ReadingㄧThinkingㄧDiscussion循環7.OK後確實執行專業的訓練:只給釣魚竿,不會給魚吃,但隨時可諮詢討論,要吃魚自己釣。(釣過十種魚 還有什麼魚無法釣呢?)這訓練試用於各專業領域"吃自己釣的魚多了一味,"成就感"人間美味Y!

我常會要大家去魚(Fishing/Searching-Reading-Thinking-Discussion))魚……不管有沒有到魚都要再回來跟我討論(Repeating……),一次又一次,事實上這就是我開發各位腦域的重要方法,我不知道每釣一次魚能開發多少腦域(千分比,萬分比?),應該是依個人努力度與用心度決定吧!事實上,在研究上我常依各位的能力給予不同任務,每個任務的共同點是,都超越各位的能力一些些”,不是以你目前能力可輕易做到,因此你會經歷些許痛苦才能完成,但當你用心完成它,你的腦域自然就會開發,不敢說更上一層樓,至少向上推進了些。另外我們的Journal club, Research meeting, Group meeting都可增進腦域開發,Group Leader帶人、教實驗、寫計劃、papers、與人討論也都可以腦域開發,雖然很慢,研究功力卻也很紮實的在累積,總之要訓練可用一輩子的專業能力,點滴的功力累積才是”王道”,永遠不會忘記,且能活用、精進而出類拔萃